Женщина, не стоящая внимания

Постановка театральной компании Classic Spring на сцене театра «Водевиль»
 
Циничный и порочный Лорд Иллингворт (Доминик Роуэн), протагонист той самой женщины, не стоящей внимания (миссис Абертнот в исполнении лауреатки премии Лоуренса Оливье Ив Бэст), как говорил сам ирландский поэт и драматург, – его альтер-эго. Достаточный повод, чтобы обратить внимание на пьесу, которую литературоведы и критики не слишком ценят. Здесь, как и в предшествующей комедии «Веер леди Уиндермир», и в последующих «Как важно быть серьезным» и «Идеальный муж», Уайльд с беспощадной иронией изображает хорошо знакомый ему мир салонов, сплетен, скелетов в шкафах, интриг и шантажа, вкладывая в реплики персонажей блестящие афоризмы и философские максимы.
 
Виртуозный small talk занимает почти половину пьесы, и только с середины второго акта начинает раскручиваться главная интрига треугольника миссис Абертнот, ее взрослого сына Джеральда (Гарри Листер Смит) и лорда Иллингворта. Доминик Дромгул смягчает эти особенности текста при помощи блестящей номинантки на премию BAFTA, актрисы Энн Рейд, которую наверняка помнят поклонники британских сериалов «Доктор Кто» (Doctor Who, 2005) и «Последнее танго в Галифаксе» (Last Tango in Halifax, 2012-2016). Невероятно энергичная даже в столь почтенном возрасте, как многие британские ветераны сцены, Энн, помимо основной роли, – недалекой хозяйки дома леди Ханстентон, исполняет короткие музыкальные интермедии, пока служители меняют декорации, – это и придает зрелищу необходимую гладкость, и провоцирует в зале еще больше взрывов смеха.
 
 Хоровод комичных светских персонажей прекрасно оттеняет и взаимодействует с главными героями, и каждый из труппы Дромгула заслуживает внимания. Гомерически смешная Элеанор Брон (леди Кэролайн Понтерфакт) и ее супруг-подкаблучник в исполнении Сэма Кокса, кокетливая Эмма Филдинг (миссис Оллонби) и юная пуританка из Америки Эстер (Кристал Кларк), воплощение подросткового максимализма и несгибаемого целомудрия, – все безупречно исполняют свои партии в этом сложном мире, который (по крайней мере, во времена Уайльда) «был создан для мужчин, а не для женщин». Времена начали меняться, в том числе, и благодаря ирландскому ниспровергателю устоев, тем интереснее услышать голоса той эпохи в оригинале и аутентичном антураже.  
Незначительное письмо от малозначимой особы становится той бомбой, что взорвет душный мирок светских салонов, где единственными развлечениями давно стали словесная эквилибристика и безудержный флирт разной степени тяжести. Все позволено, если ты мужчина и богат. Если ты – обесчещенная и брошенная женщина без средств к существованию, тебе остается только внутренняя сила и умение держать лицо в любых обстоятельствах. Ив Бэст играет одну из череды ярких героинь Оскара Уайльда, который как никто умел слышать и понимать женщин, скованных жесткими правилами высшего света.
  • Режиссёр – Доминик Дромгул
  • Художник – Джонатан Фенсом
  • Музыкальное сопровождение – Джейсон Карр

Действующие лица и исполнители:

  • Миссис Арбетнот – Ив Бэст
  • Леди Ханстентон – Энн Рейд
  • Лорд Иллингворт – Доминик Роуэн
  • Архидиакон Добени – Уильям Гонт
  • Леди Кэролайн Понтефракт – Элеанор Брон
  • Эстер Уорсли – Кристал Кларк
  • Миссис Оллонби – Эмма Филдинг
  • Джеральд Арбетнот – Гарри Листер Смит
  • Лорд Альфред – Уильям Мэннеринг