Вечер музыки П.И. Чайковского. Симфонический концерт в Зале земского собрания

26 ноября Малый фестивальный симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера – Павла Опаровского – вновь удивит неожиданным подходом к концертной программе: традиционное увлекательное музыкальное путешествие, которое мчит вас по странам, эпохам и стилям, заменит не менее глубокое погружение в музыку одного композитора – в этот вечер им станет Пётр Ильич Чайковский, памяти которого и посвящён концерт.

Чайковский – величайшая фигура не только русского, но и мирового искусства. Один из самых ярких представителей музыкального романтизма, он как никто углубился в философское преломление в музыке сложных и противоречивых явлений жизни.  Его творчество представляет собой чрезвычайно ценный вклад в мировую музыкальную культуру и, наряду с творчеством его современников— композиторов «Могучей кучки», знаменует собой новый этап в развитии русской музыки.

Неоспорим его дар стилизации, глубокого понимания мелодики разных стран. Мало кто мог написать музыку на итальянские темы так, словно её сочинил итальянец, и при этом сохранить русское гармоническое ядро. Убедиться в этом сами вы сможете на нашем концерте, для которого мы подобрали очень разноплановые сочинения: симфоническую фантазию “Буря”, пронизывающую духом шекспировской трагедии; источающее жаркое аппенинское веселье “Итальянское каприччио”; Увертюру из “Щелкунчика” и Арию Ленского – одну из самых драматичный страниц оперы “Евгений Онегин”.   

 

Солистами на этом замечательном концерте выступят лучшие молодые музыканты Петербурга.

Программа:

Пётр Ильич Чайковский (1840-1893)

Увертюра к балету “Щелкунчик”

Размышление для скрипки с оркестром ор 42 (оркестровка А.Глазунова)

Ноктюрн ор 19№4 (переложение для контрабаса)

Ария Ленского из оперы “Евгений Онегин” (переложение для трубы)

Симфоническая фантазия “Буря” ор 18

Итальянское Каприччио ор 45

 

В программе возможны незначительные изменения

 

Исполнители:

Фестивальный симфонический оркестр Санкт-Петербурга

Художественный руководитель и главный Дирижер Павел Опаровский

Солисты – лауреаты международных конкурсов:

Геннадий Никонов (труба, контртенор)

Анжелика Таманьян (скрипка)

Александр Бесчастный (контрабас)

Соло в оркестре:

Василий Белявин (гобой)

Виктория Лобачева (арфа)

Продолжительность концерта — 2 часа с одним антрактом. Рекомендовано для всех категорий слушателей старше шести лет (6+)